Вся правда и мифы о психологах

Расхожих стереотипов немало почти о любой профессии, не обошел этот феномен и психологов.

Нехватка информации порождает множество домыслов и нелепых убеждений, согласно которым психолог как будто вовсе и не является человеком, то есть не имеет прав на ошибки, чувства, на несоответствие кем-то придуманным стандартам поведения и внешнего вида.

Насколько же это соответствует действительности?

Рассмотрим основные заблуждения.

  1. «Психологи постоянно анализируют людей»
    Я думаю, большинство моих коллег сталкивались с этим опасением. Вне стен кабинета мы не занимаемся профессиональной практикой, не читаем по глазам и жестам, не анализируем продавцов в магазине и не делим людей по типам личности. Тот же продавец, выходя с работы, ведь не пытается продать всем и каждому остатки товара, и стоматолог не лечит зубы людям в метро, так почему же психолог воспринимается как «энерджайзер», которого хлебом не корми – дай навесить ярлык собеседнику?

  2. «У психологов не должно быть никаких проблем».
    Психологи – такие же люди. У них могут быть самые разнообразные трудности и проблемы – и это не делает их плохими специалистами! Психологические знания, конечно, помогают в жизни, однако не предохраняют от совершения ошибок, от семейных проблем или от конфликтов на работе.

  3. «Психолог не должен нервничать (злиться, обижаться)».
    Это убеждение очень близко к предыдущему. И снова здесь профессия и человек рассматриваются обществом в тесном слиянии. Психологу отказывают в праве испытывать «трудные» чувства – чувство тревоги, неуверенности, страха, злости. Такие убеждения показывают, что люди часто воспринимают психологию как «кнопку», нажав на которую, можно стать человеком-машиной без «лишних» эмоций.
    Если бы это было так (даже представить страшно!), то как бы психолог мог бы помогать другим людям? Он же свои чувства отключил – чем работать? Чем понимать других? Психолог на работе психолог, а за порогом он родитель, покупатель, дочь/сын - и прочие социальные роли.

  4. «Психолог должен работать бесплатно». 
    Почему-то только к этой профессии предъявляется такое условие. Любая работа должна быть оплачена. Если человек с этим спорит, скорее всего, он не считает психологическую работу работой. И тогда возникает вопрос: зачем он идет к психологу? Кроме того, если клиент не платит деньги, то он, как правило, и недостаточно мотивирован на работу с собой, а это значительно тормозит процесс консультирования.

  5. «Хороший психолог не может быть молодым». 
    Что считать «чрезмерной» молодостью? Опыт, безусловно, важен, но, как говорится, и возраст иногда приходит «один». Нельзя при выборе психолога опираться только на этот фактор, к тому же по внешнему виду психолога легко ошибиться с оценкой возраста. Я, например, до сих пор без паспорта не могу купить бутылку вина в магазине, хотя границу совершеннолетия я перешагнула почти 15 лет назад. Не раз при первой встрече я слышала разочарованное «Вы слишком молодая…», что, по счастью, переставало иметь значение, как только мы начинали общаться.  Важна профессиональная квалификация, которая далеко не всегда находится в прямой зависимости от количества прожитых лет.

  6. «Я был у одного психолога, он… (тут может быть что угодно), все они такие». 
    Конечно, после негативного опыта хочется обобщить и подстричь всех «под одну гребенку», это понятно. И все же психологи – разные, и среди них, как в любой профессии, встречаются профессионалы и непрофессионалы, добросовестные и недобросовестные люди. Не стоит по одному человеку судить о всех представителях профессии.

  7. «Психологи видят людей насквозь». 
    В этом убеждении снова угадывается сравнение с ясновидящими, которым и говорить ничего не надо, только протянуть ладонь (вытащить карту, и пр.). Здесь сочетаются и страх (обо мне что-то узнают против моей воли), и наделение представителя профессии сверхспособностями (стремление к мистификации).

  8. «Психолог = гуру». 
    Иногда психологию относят к некой «духовной практике», где всегда есть «мастер», «гуру», «учитель» - ведущий за собой к просветленному Знанию. В этом контексте психолог воспринимается как «всезнающий» человек, у которого есть ответы на все вопросы, и который должен «вести за собой». Стоит ли говорить, что такое представление в корне ошибочно. Психолог – человек, который поможет вам разобраться в себе, найти выход в сложной ситуации, а не поведет вас за собой в «райские дали». А если кто-то обещает обратное – стоит задуматься.

  9. «Скажи мне как психолог…». 
    Редкий представитель этой профессии не слышал этой фразы в свой адрес. Произносят ее все, кому не лень: родственники (близкие и дальние), друзья, соседи и случайные знакомые. Почему-то всем кажется, что в голове у психолога набор психологических правил и приемов на все случаи жизни, и он в любой момент готов ими щедро поделиться со всеми желающими. Многие психологи, пытаясь избежать проклятия «тыжпсихолога», предпочитают вообще не афишировать свой род занятий вне основного рабочего времени.
    Знаю, что врачам тоже приходится страдать от имиджа профессии: «Так вы врач? Ой, а Вы знаете, у меня вот что-то в последнее время…». Ни один уважающий себя доктор не поставит диагноз по словам «у меня болит живот». Живот может болеть по сотне разных причин! И для того, чтобы вылечить человека, его нужно обследовать.
    В психологии то же самое! Нельзя ответить с ходу на вопрос типа «Мне что-то в последнее время постоянно плакать хочется, это у меня депрессия или что?».

  10. «Психолог поставит мне диагноз». 
    Это заблуждение тесно связано с путаницей в головах относительно полномочий и сферы деятельности психолога и психиатра. Об этом уже много написано, и все равно негодующая фраза «зачем мне к психологу, я же не псих!» звучит с той же частотой и градусом возмущения. Психолог – не врач, он работает со здоровыми людьми, не ставит диагнозов и не выписывает рецептов. Все это делает психиатр – человек с высшим медицинским образованием, который оказывает помощь человеку в диагностике и лечении психических болезней.

  11. «Психолог манипулирует другими людьми (а может даже загипнотизировать)». 
    Когда я еще училась в институте и искала, где бы получить опыт в качестве начинающего специалиста, я наткнулась на объявление, в котором была указана только одна фраза «Требуются психологи». При телефонном разговоре подробности мне пояснять не стали, предложили приехать и пообщаться. Я, наивная чукотская девушка, поехала. Как несложно догадаться, мне предлагали участие в обычной «пирамиде», а психологи им требовались для того, чтобы «Ну вы же это… умеете людям что угодно «впарить», «обработать» в общем». Вот так мне активно и жизнерадостно объяснил менеджер.  И такое нелепое представление о психологах имеет место.
    Безусловно, люди, которые занимаются мошенничеством, обладают психологическими знаниями и умело используют их на практике, однако мошенники и психологи - совсем разный контингент, и преследуют разные цели. Профессиональный психолог не манипулирует другими людьми и не учит этому.

  12. «Психолог может помочь себе сам».
    Не может. Как хирург не сделает сам себе операцию, так и психолог не поможет себе сам, а пойдет для этого к другому психологу. В структуре личности каждого человека предусмотрены психологические защиты, которые оберегают его от каких-то травмирующих знаний о себе – поэтому, даже обладая психологическими знаниями, невозможно проанализировать самого себя.

Дорогие читатели, попробуйте пересмотреть свои представления о специалистах психологического профиля: соответствуют ли они действительности или это не более чем расхожий стереотип?

Не бойтесь психологов, выбирайте специалиста и умом, и сердцем, и живите в гармонии с собой!


Автор: Трофимова Юлия Александровна















 
Copyright © Meta Life. 2009-2015